B.Voc. in Hotel Management and Catering Science Course: Bachelor of Vocation in Hotel Management and Catering Science, यह एक 3 साल का वोकेशनल डिग्री कोर्स है, जिसे आप 12वीं के बाद कर सकते हैं। यह कोर्स उन छात्रों के लिए बनाया गया है, जो होटल इंडस्ट्री, कैटरिंग सर्विसेज़, फूड प्रोडक्शन और हॉस्पिटैलिटी मैनेजमेंट में रुचि रखते हैं और इन क्षेत्रों में ही अपना करियर बनाना चाहते हैं।
जाने इस पोस्ट में क्या क्या है

इस कोर्स में आपको फूड प्रोडक्शन, फ्रंट ऑफिस ऑपरेशंस, हाउसकीपिंग, कैटरिंग मैनेजमेंट और हॉस्पिटैलिटी लॉ के बारे में पढ़ाया जाता है। साथ ही, कस्टमर सर्विस, इवेंट मैनेजमेंट और बिजनेस स्किल्स जैसे प्रोफेशनल स्किल्स भी सिखाए जाते हैं, ताकि आप हॉस्पिटैलिटी सेक्टर के लिए पूरी तरह तैयार हो सकें।
इस कोर्स को करने के बाद आप होटल चेन में जॉब या फिर आप अपना खुद का कैटरिंग बिजनेस भी शुरू कर सकते हैं। आज के समय में टूरिज़्म और हॉस्पिटैलिटी इंडस्ट्री बहुत तेज़ी से ग्रो कर रही है, हर जगह नए होटल्स, रेस्टोरेंट्स और इवेंट्स प्लेस बन गए हैं। ऐसे में यदि आप एक सस्ता, व्यावहारिक और भविष्य में अच्छे अवसर प्रदान करने वाला कोर्स ढूंढ रहे हैं, तो B.Voc. in Hotel Management and Catering Science Course आपके लिए एक शानदार विकल्प हो सकता है। इस कोर्स की पूरी डिटेल्स जानने के लिए लेख को अंत तक पढ़ें।
B.Voc. in Hotel Management and Catering Science Course – Overview
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Parameter |
Course Details |
|---|---|
|
Course Name |
B.Voc. in Hotel Management and Catering Science |
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Course Level |
Undergraduate Vocational Degree |
|
Course Duration |
3 Years (6 Semesters) |
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Minimum Eligibility |
12th Grade Pass (Any Stream) |
|
Minimum Marks Required |
Minimum 45%-50% Marks |
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Admission Process |
Merit-Based / Entrance-Based (CUET UG, State-Level Tests, etc.) |
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Age Limit |
No Specific Age Limit |
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Main Subjects |
Food Production, Front Office Operations, Housekeeping, Catering Management, Hospitality Law |
|
Average Course Fees |
Govt. Colleges: ₹10,000 – ₹60,000 per year |
|
Average Starting Salary |
₹2.5 LPA – ₹4 LPA |
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Top Job Profiles |
Hotel Manager, Chef, Front Desk Executive, Catering Supervisor, Event Coordinator |
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B.Voc. in Hotel Management and Catering Science क्या है और इसे कैसे शुरू करें?
B.Voc. in Hotel Management and Catering Science एक 3 साल का अंडरग्रेजुएट वोकेशनल डिग्री प्रोग्राम है, जिसे (विश्वविद्यालय अनुदान आयोग) UGC द्वारा मान्यता प्राप्त है। इस कोर्स में छात्रों को होटल मैनेजमेंट और कैटरिंग से जुड़े सभी जरूरी स्किल्स सिखाए जाते हैं। यह कोर्स खासतौर पर हॉस्पिटैलिटी इंडस्ट्री, होटल्स, रेस्टोरेंट्स और कैटरिंग सर्विसेज़ की बढ़ती डिमांड को ध्यान में रखकर तैयार किया गया है।
भारत में इस कोर्स के लिए ज्यादातर कॉलेजों में मेरिट बेस्ड यानि 12वीं के अंकों के आधार पर ही मेरिट लिस्ट बना कर एडमिशन दी जाती है, पर कुछ टॉप के कॉलेजों में admission के लिए CUET UG या अन्य कॉलेज-स्तरीय प्रवेश परीक्षाएं देनी पड़ती हैं।

Eligibility Criteria
B.Voc. in Hotel Management and Catering Science में एडमिशन लेने के लिए निम्नलिखित योग्यताएं होनी चाहिए:
- शैक्षिक योग्यता: मान्यता प्राप्त बोर्ड से 12वीं पास या इसके समकक्ष सर्टिफिकेट होना चाहिए। 12वीं किसी भी स्ट्रीम (Arts, Commerce, या Science) से की हो, सभी स्ट्रीम के छात्र apply कर सकते हैं। कुछ कॉलेज में डिप्लोमा हॉल्डर को भी एडमिशन देते हैं।
- न्यूनतम अंक: ज्यादातर कॉलेजों में 12वीं में कम से कम 45% से 55% अंक मांगे जाते हैं। आरक्षित वर्गों (SC/ST/OBC) के लिए कुछ कॉलेजों में अंकों में छूट दी जाती है।
- आयु सीमा: ज्यादातर कॉलेजों और प्रवेश परीक्षाओं के लिए कोई विशेष आयु सीमा नहीं है, लेकिन कुछ कॉलेजों में न्यूनतम आयु 17 वर्ष तक हो सकती है।
- प्रवेश परीक्षा: अधिकतर कॉलेज मेरिट के आधार पर ही एडमिशन देते हैं, पर अच्छे और टॉप कॉलेज के लिए आपको CUET UG या अन्य कॉलेज-स्तरीय प्रवेश परीक्षाओं के आधार पर एडमिशन दी जाती है।
Admission Process
B.Voc. in Hotel Management and Catering Science में एडमिशन लेने की प्रक्रिया इस प्रकार है:
- आवेदन पत्र भरें: चेक करें एडमिशन मेरिट के आधार पर हो रही है या प्रवेश परीक्षा के आधार पर। फिर उसी हिसाब से आवेदन पत्र भरें।
- प्रवेश परीक्षा: अगर एडमिशन के लिए प्रवेश परीक्षा जरुरी है, तो CUET UG या कॉलेज-स्तरीय परीक्षाओं में शामिल हों।
- मेरिट लिस्ट और काउंसलिंग: प्रवेश परीक्षा या 12वीं के अंकों के आधार पर मेरिट लिस्ट तैयार की जाती है। जिसकी काउंसलिंग प्रक्रिया होती है, जिसमें आपकी रैंक के आधार पर कॉलेज और ब्रांच अलॉट की जाती है।
- दस्तावेज जमा करें: काउंसलिंग के बाद आपके दस्तावेज (प्रवेश परीक्षा स्कोरकार्ड, आयु प्रमाण, निवास प्रमाण और 12वीं मार्कशीट) की जांच होगी।
- फीस जमा करें: काउंसलिंग के बाद आपको फीस जमा करनी होगी। कुछ विश्वविद्यालयों में SC/ST/OBC वर्ग के लिए फीस में छूट भी दी जाती है।
Fees Structure: Government and Private Colleges
B.Voc. in Hotel Management and Catering Science कोर्स की फीस कॉलेज के आधार पर अलग-अलग होती है। नीचे सामान्य फीस स्ट्रक्चर दिया गया है:
|
College Type |
Annual Fees |
|---|---|
|
Government Colleges |
₹10,000 – ₹60,000 per year |
|
Private Colleges |
₹50,000 – ₹2,00,000 per year |
Course Duration and Pattern
यह कोर्स 3 साल का होता है, जिसमें 6 सेमेस्टर होते हैं। हर एक सेमेस्टर 6 महीने का होता है और परीक्षाएं हर सेमेस्टर के अंत में होती हैं। प्रत्येक सेमेस्टर में 5-6 विषय पढ़ाए जाते हैं, जिनमें थ्योरी, फील्ड वर्क और प्रोजेक्ट्स होते हैं। कई कॉलेजों में इंटर्नशिप कंपलसरी है, जो थर्ड ईयर में होती है। कोर्स में मल्टीपल एक्जिट (Exit) ऑप्शंस हैं, जैसे:
-
6 महीनों तक पढ़ाई पूरी करें → Certificate
-
1 साल पूरा करें → Diploma (NSQF Level 5)
-
2 साल पूरा करें → Advanced Diploma (NSQF Level 6)
-
3 साल पूरा करें → B.Voc Degree (NSQF Level 7)
आप कभी भी कोर्स छोड़ सकते हैं, यह पूरी तरह से वैध होता है। NSQF (National Skills Qualification Framework) एक स्कीम है, जो भारत सरकार की स्किल बेस्ड लेवलिंग प्रणाली के अंडर आती है।
Internship Opportunities During B.Voc. in Hotel Management and Catering Science
इस कोर्स में इंटर्नशिप भी बहुत जरुरी होती है। ज्यादातर कॉलेज तीसरे साल या 5वें सेमेस्टर में इंटर्नशिप करवाते हैं। ये इंटर्नशिप 3-6 महीने की हो सकती है। कई टॉप कॉलेज Taj Hotels, Oberoi, ITC और Marriott जैसी रेस्टोरेंट और होटल्स के साथ टाई-अप करके इंटर्नशिप करवाते हैं। इंटर्नशिप पेड और अनपेड दोनों हो सकती हैं। यह आपके हॉस्पिटैलिटी स्किल्स को अच्छा करता है।
B.Voc. in Hotel Management and Catering Science Subjects and Syllabus Details (Semester-wise)
सिलेबस कॉलेज और राज्य के आधार पर थोड़ा अलग हो सकता है। नीचे सामान्य सिलेबस का विवरण दिया गया है:
|
Year |
Subjects |
Practical/Lab Work |
|---|---|---|
|
1st Year |
Communication Skills, Food Production Basics, Front Office Operations, Housekeeping Fundamentals, Computer Applications, Nutrition and Hygiene |
Kitchen Labs, Front Desk Simulations, Housekeeping Practice |
|
2nd Year |
Advanced Food Production, Food and Beverage Service, Catering Management, Hotel Accounting, Tourism Basics, Bakery and Confectionery |
Menu Planning Projects, Beverage Service Labs, Event Catering Simulations |
|
3rd Year |
Hospitality Law and Ethics, Event Management, Human Resource Management, Marketing in Hospitality, Entrepreneurship, Quality Control |
Internship, Final Project (Hotel Operations Plan) |
Top Job Profiles & Recruiters
|
Top Job Profiles |
Top Recruiters |
|---|---|
|
Hotel Manager |
Taj Hotels, Oberoi Group |
|
Chef |
ITC Hotels, Marriott |
|
Front Desk Executive |
Hyatt, Accor |
|
Catering Supervisor |
Radisson, Lemon Tree |
|
Event Coordinator |
The Leela, Hilton |
Higher Studies After B.Voc. in Hotel Management and Catering Science
-
M.Voc. in Hospitality Management
-
MBA in Hotel and Tourism Management
-
M.Sc. in Hotel Management
-
Certification in Culinary Arts
-
Certification in Event Management
-
PG Diploma in Catering Technology
Top 7 B.Voc. in Hotel Management and Catering Science Colleges in India (2025)
- Innocent Hearts Group of Institutions, Jalandhar (Punjab)
- Swami Satyanand Colleges of Management and Technology, Amritsar (Punjab)
- Jain University, Bengaluru (Deemed University), Karnataka / Maharashtra
-
Mother’s Institute of Paramedical and Management, Pathanamthitta, Kerala
- Trinity Institute of Management & Tech, Jalandhar
- Kanya Mahavidyalaya (affiliated to M.D. University, Rohtak), Haryana

B.Voc. in Hotel Management and Catering Science Course – FAQs
B.Voc in Hotel Management and Catering Science का फुल फॉर्म क्या है?
इसका फुल फॉर्म है Bachelor of Vocation in Hotel Management and Catering Science। यह एक 3 साल का अंडरग्रेजुएट वोकेशनल डिग्री कोर्स है।
इस कोर्स में एडमिशन के लिए क्या एलिजिबिलिटी है?
आपको 12वीं कक्षा किसी भी स्ट्रीम से पास करनी चाहिए, जिसमें कम से कम 45%–50% अंक होने चाहिए।
B.Voc in Hotel Management and Catering Science की फीस कितनी होती है?
सरकारी कॉलेजों में फीस लगभग ₹10,000 – ₹60,000 प्रति वर्ष होती है, जबकि प्राइवेट कॉलेजों में यह ₹50,000 – ₹2,00,000 प्रति वर्ष तक हो सकती है।
क्या इस कोर्स के लिए पहले से हॉस्पिटैलिटी का अनुभव होना ज़रूरी है?
नहीं, कोई अनुभव ज़रूरी नहीं है। लेकिन अगर आपको कस्टमर सर्विस में इंटरेस्ट है और आपकी बेसिक कम्युनिकेशन स्किल्स अच्छी हैं, तो यह आपके लिए फायदेमंद होगा।
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