B.Voc. in Hotel Management and Catering Science Course: Eligibility, Fees, Scope, Salary, Syllabus & Jobs – Complete Course Guide 2025

B.Voc. in Hotel Management and Catering Science Course: Bachelor of Vocation in Hotel Management and Catering Science, यह एक 3 साल का वोकेशनल डिग्री कोर्स है, जिसे आप 12वीं के बाद कर सकते हैं। यह कोर्स उन छात्रों के लिए बनाया गया है, जो होटल इंडस्ट्री, कैटरिंग सर्विसेज़, फूड प्रोडक्शन और हॉस्पिटैलिटी मैनेजमेंट में रुचि रखते हैं और इन क्षेत्रों में ही अपना करियर बनाना चाहते हैं।

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B.Voc. in Hotel Management and Catering Science Course

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इस कोर्स में आपको फूड प्रोडक्शन, फ्रंट ऑफिस ऑपरेशंस, हाउसकीपिंग, कैटरिंग मैनेजमेंट और हॉस्पिटैलिटी लॉ के बारे में पढ़ाया जाता है। साथ ही, कस्टमर सर्विस, इवेंट मैनेजमेंट और बिजनेस स्किल्स जैसे प्रोफेशनल स्किल्स भी सिखाए जाते हैं, ताकि आप हॉस्पिटैलिटी सेक्टर के लिए पूरी तरह तैयार हो सकें।

इस कोर्स को करने के बाद आप होटल चेन में जॉब या फिर आप अपना खुद का कैटरिंग बिजनेस भी शुरू कर सकते हैं। आज के समय में टूरिज़्म और हॉस्पिटैलिटी इंडस्ट्री बहुत तेज़ी से ग्रो कर रही है, हर जगह नए होटल्स, रेस्टोरेंट्स और इवेंट्स प्लेस बन गए हैं। ऐसे में यदि आप एक सस्ता, व्यावहारिक और भविष्य में अच्छे अवसर प्रदान करने वाला कोर्स ढूंढ रहे हैं, तो B.Voc. in Hotel Management and Catering Science Course आपके लिए एक शानदार विकल्प हो सकता है। इस कोर्स की पूरी डिटेल्स जानने के लिए लेख को अंत तक पढ़ें।

B.Voc. in Hotel Management and Catering Science Course – Overview

Parameter

Course Details

Course Name

B.Voc. in Hotel Management and Catering Science

Course Level

Undergraduate Vocational Degree

Course Duration

3 Years (6 Semesters)

Minimum Eligibility

12th Grade Pass (Any Stream)

Minimum Marks Required

Minimum 45%-50% Marks

Admission Process

Merit-Based / Entrance-Based (CUET UG, State-Level Tests, etc.)

Age Limit

No Specific Age Limit

Main Subjects

Food Production, Front Office Operations, Housekeeping, Catering Management, Hospitality Law

Average Course Fees

Govt. Colleges: ₹10,000 – ₹60,000 per year
Private Colleges: ₹50,000 – ₹2,00,000 per year

Average Starting Salary

₹2.5 LPA – ₹4 LPA

Top Job Profiles

Hotel Manager, Chef, Front Desk Executive, Catering Supervisor, Event Coordinator

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B.Voc. in Hotel Management and Catering Science क्या है और इसे कैसे शुरू करें?

B.Voc. in Hotel Management and Catering Science एक 3 साल का अंडरग्रेजुएट वोकेशनल डिग्री प्रोग्राम है, जिसे (विश्वविद्यालय अनुदान आयोग) UGC द्वारा मान्यता प्राप्त है। इस कोर्स में छात्रों को होटल मैनेजमेंट और कैटरिंग से जुड़े सभी जरूरी स्किल्स सिखाए जाते हैं। यह कोर्स खासतौर पर हॉस्पिटैलिटी इंडस्ट्री, होटल्स, रेस्टोरेंट्स और कैटरिंग सर्विसेज़ की बढ़ती डिमांड को ध्यान में रखकर तैयार किया गया है।

भारत में इस कोर्स के लिए ज्यादातर कॉलेजों में मेरिट बेस्ड यानि 12वीं के अंकों के आधार पर ही मेरिट लिस्ट बना कर एडमिशन दी जाती है, पर कुछ टॉप के कॉलेजों में admission के लिए CUET UG या अन्य कॉलेज-स्तरीय प्रवेश परीक्षाएं देनी पड़ती हैं।

CUET UG official website page showing entrance exam details for B.Voc Hotel Management and Catering Science admission process

Eligibility Criteria

B.Voc. in Hotel Management and Catering Science में एडमिशन लेने के लिए निम्नलिखित योग्यताएं होनी चाहिए:

  • शैक्षिक योग्यता: मान्यता प्राप्त बोर्ड से 12वीं पास या इसके समकक्ष सर्टिफिकेट होना चाहिए। 12वीं किसी भी स्ट्रीम (Arts, Commerce, या Science) से की हो, सभी स्ट्रीम के छात्र apply कर सकते हैं। कुछ कॉलेज में डिप्लोमा हॉल्डर को भी एडमिशन देते हैं।
  • न्यूनतम अंक: ज्यादातर कॉलेजों में 12वीं में कम से कम 45% से 55% अंक मांगे जाते हैं। आरक्षित वर्गों (SC/ST/OBC) के लिए कुछ कॉलेजों में अंकों में छूट दी जाती है।
  • आयु सीमा: ज्यादातर कॉलेजों और प्रवेश परीक्षाओं के लिए कोई विशेष आयु सीमा नहीं है, लेकिन कुछ कॉलेजों में न्यूनतम आयु 17 वर्ष तक हो सकती है।
  • प्रवेश परीक्षा: अधिकतर कॉलेज मेरिट के आधार पर ही एडमिशन देते हैं, पर अच्छे और टॉप कॉलेज के लिए आपको CUET UG या अन्य कॉलेज-स्तरीय प्रवेश परीक्षाओं के आधार पर एडमिशन दी जाती है।

Admission Process

B.Voc. in Hotel Management and Catering Science में एडमिशन लेने की प्रक्रिया इस प्रकार है:

  • आवेदन पत्र भरें: चेक करें एडमिशन मेरिट के आधार पर हो रही है या प्रवेश परीक्षा के आधार पर। फिर उसी हिसाब से आवेदन पत्र भरें।
  • प्रवेश परीक्षा: अगर एडमिशन के लिए प्रवेश परीक्षा जरुरी है, तो CUET UG या कॉलेज-स्तरीय परीक्षाओं में शामिल हों।
  • मेरिट लिस्ट और काउंसलिंग: प्रवेश परीक्षा या 12वीं के अंकों के आधार पर मेरिट लिस्ट तैयार की जाती है। जिसकी काउंसलिंग प्रक्रिया होती है, जिसमें आपकी रैंक के आधार पर कॉलेज और ब्रांच अलॉट की जाती है।
  • दस्तावेज जमा करें: काउंसलिंग के बाद आपके दस्तावेज (प्रवेश परीक्षा स्कोरकार्ड, आयु प्रमाण, निवास प्रमाण और 12वीं मार्कशीट) की जांच होगी।
  • फीस जमा करें: काउंसलिंग के बाद आपको फीस जमा करनी होगी। कुछ विश्वविद्यालयों में SC/ST/OBC वर्ग के लिए फीस में छूट भी दी जाती है।

Fees Structure: Government and Private Colleges

B.Voc. in Hotel Management and Catering Science कोर्स की फीस कॉलेज के आधार पर अलग-अलग होती है। नीचे सामान्य फीस स्ट्रक्चर दिया गया है:

College Type

Annual Fees

Government Colleges

₹10,000 – ₹60,000 per year

Private Colleges

₹50,000 – ₹2,00,000 per year

Kanya Mahavidyalaya, Kharkhoda, Haryana affiliated to MDU Rohtak, offering B.Voc Hotel Management and Catering Science course

Course Duration and Pattern

यह कोर्स 3 साल का होता है, जिसमें 6 सेमेस्टर होते हैं। हर एक सेमेस्टर 6 महीने का होता है और परीक्षाएं हर सेमेस्टर के अंत में होती हैं। प्रत्येक सेमेस्टर में 5-6 विषय पढ़ाए जाते हैं, जिनमें थ्योरी, फील्ड वर्क और प्रोजेक्ट्स होते हैं। कई कॉलेजों में इंटर्नशिप कंपलसरी है, जो थर्ड ईयर में होती है। कोर्स में मल्टीपल एक्जिट (Exit) ऑप्शंस हैं, जैसे:

  • 6 महीनों तक पढ़ाई पूरी करें → Certificate

  • 1 साल पूरा करें → Diploma (NSQF Level 5)

  • 2 साल पूरा करें → Advanced Diploma (NSQF Level 6)

  • 3 साल पूरा करें → B.Voc Degree (NSQF Level 7)

आप कभी भी कोर्स छोड़ सकते हैं, यह पूरी तरह से वैध होता है। NSQF (National Skills Qualification Framework) एक स्कीम है, जो भारत सरकार की स्किल बेस्ड लेवलिंग प्रणाली के अंडर आती है।

Internship Opportunities During B.Voc. in Hotel Management and Catering Science

इस कोर्स में इंटर्नशिप भी बहुत जरुरी होती है। ज्यादातर कॉलेज तीसरे साल या 5वें सेमेस्टर में इंटर्नशिप करवाते हैं। ये इंटर्नशिप 3-6 महीने की हो सकती है। कई टॉप कॉलेज Taj Hotels, Oberoi, ITC और Marriott जैसी रेस्टोरेंट और होटल्स के साथ टाई-अप करके इंटर्नशिप करवाते हैं। इंटर्नशिप पेड और अनपेड दोनों हो सकती हैं। यह आपके हॉस्पिटैलिटी स्किल्स को अच्छा करता है।

B.Voc. in Hotel Management and Catering Science Subjects and Syllabus Details (Semester-wise)

सिलेबस कॉलेज और राज्य के आधार पर थोड़ा अलग हो सकता है। नीचे सामान्य सिलेबस का विवरण दिया गया है:

Year

Subjects

Practical/Lab Work

1st Year

Communication Skills, Food Production Basics, Front Office Operations, Housekeeping Fundamentals, Computer Applications, Nutrition and Hygiene

Kitchen Labs, Front Desk Simulations, Housekeeping Practice

2nd Year

Advanced Food Production, Food and Beverage Service, Catering Management, Hotel Accounting, Tourism Basics, Bakery and Confectionery

Menu Planning Projects, Beverage Service Labs, Event Catering Simulations

3rd Year

Hospitality Law and Ethics, Event Management, Human Resource Management, Marketing in Hospitality, Entrepreneurship, Quality Control

Internship, Final Project (Hotel Operations Plan)

Top Job Profiles & Recruiters

Top Job Profiles

Top Recruiters

Hotel Manager

Taj Hotels, Oberoi Group

Chef

ITC Hotels, Marriott

Front Desk Executive

Hyatt, Accor

Catering Supervisor

Radisson, Lemon Tree

Event Coordinator

The Leela, Hilton

Higher Studies After B.Voc. in Hotel Management and Catering Science

  • M.Voc. in Hospitality Management

  • MBA in Hotel and Tourism Management

  • M.Sc. in Hotel Management

  • Certification in Culinary Arts

  • Certification in Event Management

  • PG Diploma in Catering Technology

Top 7 B.Voc. in Hotel Management and Catering Science Colleges in India (2025)

Mother’s Institute of Paramedical and Management offers B.Voc. in Hotel Management and Catering Science Course undergraduate program

B.Voc. in Hotel Management and Catering Science Course – FAQs

B.Voc in Hotel Management and Catering Science का फुल फॉर्म क्या है?

इसका फुल फॉर्म है Bachelor of Vocation in Hotel Management and Catering Science। यह एक 3 साल का अंडरग्रेजुएट वोकेशनल डिग्री कोर्स है।

इस कोर्स में एडमिशन के लिए क्या एलिजिबिलिटी है?

आपको 12वीं कक्षा किसी भी स्ट्रीम से पास करनी चाहिए, जिसमें कम से कम 45%–50% अंक होने चाहिए।

B.Voc in Hotel Management and Catering Science की फीस कितनी होती है?

सरकारी कॉलेजों में फीस लगभग ₹10,000 – ₹60,000 प्रति वर्ष होती है, जबकि प्राइवेट कॉलेजों में यह ₹50,000 – ₹2,00,000 प्रति वर्ष तक हो सकती है।

क्या इस कोर्स के लिए पहले से हॉस्पिटैलिटी का अनुभव होना ज़रूरी है?

नहीं, कोई अनुभव ज़रूरी नहीं है। लेकिन अगर आपको कस्टमर सर्विस में इंटरेस्ट है और आपकी बेसिक कम्युनिकेशन स्किल्स अच्छी हैं, तो यह आपके लिए फायदेमंद होगा।

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The Author

Deepak Kumar

मैंने पिछले 2 वर्षों से डिजिटल दुनिया में रचनात्मक, सरल और प्रभावशाली लेखनी के ज़रिए पहचान बनाई है। मैंने M.A (Arts) की डिग्री पूरी करने के साथ-साथ Content Creation में डिप्लोमा किया है। कंटेंट क्रिएशन के क्षेत्र में सक्रिय रहते हुए मैंने ब्लॉग लेखन, सोशल मीडिया पोस्ट, और डिजिटल आर्टिकल जैसे माध्यमों के ज़रिए कई विषयों पर काम किया है। शिक्षा, रोजगार, ऑनलाइन सेवाएं, और योजनाओं से जुड़े मुद्दों पर मेरी लेखनी सहज, व्यावहारिक और जानकारीपूर्ण होती है।

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